Муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
Крапивинского муниципального района

  • 652440, Кемеровская область, пгт. Крапивинский ул. Советская, 16
  • |
  • +7(38446) 22-2-22
  • |
  • Как добраться

Главная - Новости - «ГОСУДАРСТВО ЗАПЛАТИТ ЗА ЧАСТНЫЙ ДЕТСКИЙ САД»

В России появится сертификат дошкольника, который позволит родителям отдать ребенка в частный детский сад за счет государства. Разработать подобный механизм 01.12.2014 года поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. В правительстве считают, что эта мера позволит выполнить майский указ Владимира Путина о ликвидации очередей в детские сады к 2016 году.

Премьер издал поручение по итогам закрытого совещания с экспертным советом 17 ноября 2014 года, которое было посвящено проблемам дошкольного образования. Напомним, что, согласно одному из майских указов Владимира Путина, к 2016 году в стране должны быть ликвидированы очереди в детские сады для детей от трех до семи лет. В 2012 году в стране насчитывалось 1,2 млн детей в очереди, сейчас — 409 тыс. (при этом ежегодно в очередь встают 100 тыс. детей, достигших трехлетнего возраста). «Пока не могу сказать, что эта сфера у нас хорошо развита»,- признал на заседании Дмитрий Медведев.

По словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, в 2013 году в стране было введено свыше 400 тыс. мест в детских садах, в этом году ожидается еще 350 тыс. новых мест. На это потрачено более 100 млрд. руб., утверждает чиновник, и в итоге 84% детей от трех до семи лет были устроены в дошкольные учреждения. Правда, при этом отмечаются и негативные последствия — детские группы укрупняют до 30-35 человек (по ранее действовавшим СанПиНам, численность группы составляла 10-15 человек), а сами сады зачастую работают не 12 часов в день, а 9-10. Задача по выполнению президентского указа все равно остается амбициозной, признает министр. Поэтому правительство решило развивать негосударственные дошкольные учреждения, которые могли бы принять значительную часть очередников.

Сейчас в стране насчитывается около 50 тыс. государственных детских садов и всего 1200 частных. Еще почти 600 зарегистрированы как некоммерческие организации. При этом 66% всех частных садов сосредоточено лишь в восьми регионах РФ: Москве, Самарской и Омской области и др. «Эти регионы самостоятельно ввели норму, по которой из местного бюджета выплачивается субсидия на содержание ребенка в детском саду»,- пояснил на совещании глава комитета по социальной политике «Деловой России» Сергей Рыбальченко.



Вернуться назад



Добавить в закладки к: