Муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
Крапивинского муниципального района

  • 652440, Кемеровская область, пгт. Крапивинский ул. Советская, 16
  • |
  • +7(38446) 22-2-22
  • |
  • Как добраться

Главная - Новости - В Кемеровской области ежегодно увеличивается количество обращений на действия (бездействие) арбитражных управляющих

Начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Елена Мостовщикова рассказала о типичных нарушениях, допускаемых арбитражными управляющими при проведении процедур банкротства по материалам административной практики Управления Росреестра по Кемеровской области за 2017 год в ходе семинара-совещания на площадке Арбитражного суда.

По словам Мостовщиковой, в 2017 году на рассмотрение в Управление поступило 241 обращений, из них обоснованными признаны 57, необоснованными – 178.
В процессе анализа обращений  на неправомерные действия арбитражных управляющих при банкротстве были выделены несколько блоков, на которые заявители часто обращают внимание.
«В первую очередь, это неисполнение арбитражными управляющими обязанности по указанию в отчетах полных  и достоверных сведений о ходе и (или) результатах конкурсного производства в соответствии с пунктом 2 статьи 143 Закона о банкротстве.  Указание на это нарушение содержалось в 26%  обращений.
Вторая по численности группа обращений содержала жалобы о неисполнении обязанности по представлению отчетов собранию кредиторов, или ненаправление отчетов в адрес кредиторов должника при банкротстве граждан, с установленной Законом о банкротстве периодичностью.
Далее следуют обращения о нарушении общих правил подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитета кредиторов; непроведение либо ненадлежащее проведение анализа финансового состояния должника, анализа сделок должника, неподготовка заключения о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства; нарушение порядка проведения торгов имуществом должников; нарушения, связанные с опубликованием арбитражными управляющими различных сведений в ходе процедур  банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве», - заявила Елена Викторовна.
Следует отметить, что с  1 полугодия 2017 года увеличилось   количество обращений, связанных с процедурами банкротства физических лиц. Как показывают результаты рассмотрения обращений и  проведения административных расследований по  ним, основной причиной  совершения нарушений является низкий уровень  знаний арбитражными управляющими требований положений Закона о банкротстве. Типичными нарушениями в процедурах банкротства физических лиц также являются ненаправление кредиторам  ежеквартальных отчетов, ненадлежащее проведение анализа финансового состояния должника, анализа сделок должника, не уведомление кредиторов по почте о введении процедур банкротства, привлечение специалистов для ведения процедуры банкротства без соответствующего определения арбитражного суда.



Вернуться назад



Добавить в закладки к: