Муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
Крапивинского муниципального района

  • 652440, Кемеровская область, пгт. Крапивинский ул. Советская, 16
  • |
  • +7(38446) 22-2-22
  • |
  • Как добраться

Главная - Полезная информация - Росреестр - «Вопрос-ответ» по встречающимся жизненным ситуациям заявителей в сфере оформления недвижимого имущества

«Вопрос-ответ» по встречающимся жизненным ситуациям заявителей в сфере оформления недвижимого имущества

1. В какой срок осуществляется государственная регистрация прав?

Ответ: Общий срок государственной регистрации составляет 10 рабочих дней. При этом днем приема представленных заявителем лично через многофункциональный центр заявления о государственной регистрации прав и иных необходимых для государственной регистрации прав документов является день получения таких заявления и документов, а также описи соответствующим органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, от многофункционального центра.

2. Является ли обязательным нотариальное удостоверение согласия супруга на совершение сделки?

Ответ: Да.

3. Технические ошибки в записях Единого государственного реестра прав исправляются только по решению государственного регистратора или по заявлению заинтересованного лица?

Ответ: В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи, такое исправление производится по решению суда, арбитражного суда.

4. Обязательно ли при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагать документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее?

Ответ: Да, обязательно.

5. Каков размер государственной пошлины за регистрацию права собственности?

Ответ: Информация о размерах государственной пошлины размещена на официальном сайте Росреестра в сети Интернет: rosreestr.ru.

6. Возвращается ли государственная пошлина при отказе в государственной регистрации?

Ответ: При отказе в государственной регистрации права уплаченная государственная пошлина за государственную регистрацию права не возвращается. При прекращении государственной регистрации прав на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина суммы, уплаченной в виде государственной пошлины за государственную регистрацию прав.

7. На основании каких документов регистрируется право собственности на объект незавершенного строительства?

Ответ: Право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения.

8. Обязательно ли в целях государственной регистрации договора аренды подавать заявления от обеих сторон договора?

Ответ: Нет. С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.

9. Входит ли кадастровый (технический) паспорт в перечень документов, необходимых для регистрации прав на недвижимое имущество?

Ответ: Документация, содержащая техническое описание объекта, для регистрации прав на здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства, в настоящее время не требуется.

Однако объект недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» должен пройти процедуру постановки объекта на государственный кадастровый учет. Осуществление государственной регистрации прав на объект недвижимости, не прошедшей кадастровый учет, не допускается.

10. Можно ли зарегистрировать самовольную постройку без обращения в суд?

Ответ: Да. Порядок признания права собственности на самовольную постройку определен Федеральным законом от 30.06.2006 №93-Ф3 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». По закону зарегистрировать право на постройку можно в упрощенном порядке в рамках «дачной амнистии», которая продлена до 1 марта 2018 года.

Основаниями для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства (далее- ИЖС), создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для ИЖС, являются документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание, а также правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Документом, который подтверждает факт создания объекта ИЖС и содержит его описание, является разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта в эксплуатацию или, если такой объект ИЖС является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. До 1 марта 2018 года разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект ИЖС.

Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» объект недвижимого имущества для совершения государственной регистрации прав должен пройти процедуру постановки объекта на государственный кадастровый учет. Осуществление государственной регистрации прав на объект недвижимости, не прошедшей кадастровый учет, не допускается.

11. Как выделить доли в праве собственности несовершеннолетним детям?

Ответ: Осуществить переход доли в праве собственности к несовершеннолетним детям возможно только на основании договора дарения доли в праве собственности в связи с тем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 28, пунктом 3 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 3 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации родители не вправе совершать сделки с несовершеннолетними, за исключением передачи имущества несовершеннолетним в дар или в безвозмездное пользование. Договор дарения составляется в простой письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами. По желанию сторон договора он может быть удостоверен нотариально.

Для государственной регистрации права собственности на основании договора дарения жилого помещения в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, необходимо представить следующие документы (примерный перечень):

  • заявление сторон договора о государственной регистрации права (перехода права) собственности. В случае если договор нотариально удостоверен, заявление о государственной регистрации права может быть представлено любой стороной сделки, нотариусом (помощником нотариуса), удостоверившим данный договор. Заявление заполняется специалистом, осуществляющим прием документов;
  • документ, удостоверяющий личность заявителей;
  • документ об уплате государственной пошлины от имени одаряемого в размере 2000 рублей, деленной на размер доли, в оригинале и копии.
  • договор дарения (не менее, чем 2 подлинных экземпляра), в случае

нотариальной формы (подлинник и копия);

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, на государственную регистрацию могут требоваться дополнительные документы.

Если дети являются малолетними (от 6 до 14 лет) сделки, требующие государственной регистрации, могут совершать от их имени только родители, усыновители или опекуны.

12. Какие нужны документы для снятия ограничения права в виде ипотеки?

Ответ: Регистрационная запись об ипотеке погашается в соответствии со ст.25 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее - Закон об ипотеке) на основании:

  • заявления владельца закладной, либо
  • совместного заявления залогодателя и залогодержателя, либо
  • заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме. Отметка на закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме должна включать слова о таком исполнении обязательства и дате его исполнения, а также должна быть удостоверена подписью владельца закладной и заверена его печатью, если владельцем закладной является юридическое лицо, либо
  • решения суда, арбитражного суда.

Оплата государственной пошлины при прекращении ипотеки не предусмотрена.

13. Каков порядок предоставления сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав (далее - ЕГРП), являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по запросам любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП.

Согласно пункту 1 статьи 8 Закона о регистрации, информация из ЕГРП предоставляется за плату, размер которой определен Приказом Минэкономразвития РФ от 16.12.2010 № 650 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы» и составляет для физических лиц - 200 рублей за каждый интересующий объект.

Вся информация о получении сведений из ЕГРП, в том числе форма запроса, способ его направления и реквизиты для внесения платы, размещены на официальном сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.


Добавить в закладки к:

<< Вернуться назад |  Ссылка на публикацию